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Tour enogastronomico della Sardegna |
La gastronomia sarda è basata principalmente sulla lavorazione e trasformazione delle produzioni agropastorali presenti nell'isola.
Pietanze semplici, rese ancora più buone dall'uso di aromi naturali offerti dalla terra: timo, rosmarino, menta…
Niente salse, niente spezie tradizionali, nessuna cottura elaborata! Solamente passione e ricette tradizionali tramandate oralmente nei secoli da generazione in generazione.
Fruibilità per persone diversamente abili: buona su alcune parti dell'itinerario, scarsa su altre.
Difficoltà: nessuna
Interesse: culturale, naturalistico, storico, gastronomico.
Durata: 8 giorni, 7 notti (compresi i giorni di arrivo e partenza)
Trattamento: 7 ½ pensioni in hotel 3 stelle superiore.
Numero minimo partecipanti: 8
Numero massimo partecipanti: 60
Trasferimento: fuoristrada Land Rover 110/minibus/pullman GT.
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PROGRAMMA
1° GIORNO: SALUMIFICI TRADIZIONALI
Arrivo in mattinata e transfer dall' aeroporto a Gavoi e sistemazione in hotel in riva al lago di Gusana. Pranzo tipico in campagna a base di antipasti di terra prodotti artigianalmente, primi piatti di pasta locale, secondi piatti di carne e verdure. Nel pomeriggio visita di due salumifici. Nel tardo pomeriggio visita dei centri storici di alcuni paesi della Barbagia. Cena tipica in ristorante e serata libera.
2° GIORNO: CASEIFICIO INDUSTRIALE E ARTIGIANALE
Mattina, visita di un caseificio industriale dove si producono i diversi tipi di formaggi sardi da commercio. Degustazione dei prodotti. Pranzo in ristorante a base di prodotti tipici locali. Nel pomeriggio visita di un caseificio artigianale dove si produce il fiore sardo. Cena in ristorante e serata libera.
3° GIORNO: PASTA FRESCA E PASTICERIA ARTIGIANALE
Mattina, visita di un laboratorio artigianale per la produzione di pasta fresca, dai ravioli di formaggio fresco ai gnochetti sardi. Pomeriggio, visita di una pasticceria dove si producono i dolci tipici sardi, bianchini, papassinos… Cena in ristorante e serata libera.
4° GIORNO: TORRONE SARDO E MIELE
Mattina, visita di un torronificio tradizionale dove si potrà assistere a tutte le varie fasi di produzione del torrone sardo. Pranzo in ristorante. Pomeriggio visita di una azienda artigianale per la produzione del miele. Cena in ristorante e serata libera.
5° GIORNO: AZIENDA AGRITURISTICA E NUORO
Mattina visita di una azienda agrituristica e preparazione dei principali piatti tipici regionali. Pranzo in agriturismo con le pietanze preparate la mattina. Pomeriggio dedicato alla visita di Nuoro e il museo del costume.
6° GIORNO: VINI CANNONAU E ACQUEVITI
Mattina visita di una cantina sociale dove si producono i diversi vini della Sardegna, dal noto cannonau, ai rosati, i bianchi fino a Su Filu e Ferru. Pranzo in ristorante. Nel pomeriggio visita di una cantina privata e degustazione dei vini. Cena in ristorante e serata libera.
7° GIORNO: AZIENDA AGRICOLA E PRODOTTI BIOLOGICI
Mattina visita di un'azienda agricola dove si assisterà alle varie fasi di lavorazione delle carni allevate biologicamente. Pranzo in azienda con i prodotti ottenuti con la lavorazione delle carni. Cena in ristorante e serata con i balli tradizionali sardi.
8° GIORNO: LIQUORI DI MIRTO E LIMONCELLO
Mattina visita di una azienda che produce i liquori tipici della Sardegna, come il mirto, il limoncello e l'acquavite. Degustazione dei prodotti. Pranzo libero e pomeriggio dedicato allo shopping a Cagliari, transfer in aeroporto e partenza.
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